САЙТ ПРОДАЕТСЯ. ПОДРОБНОСТИ ПО E-MAIL: WEBMAST@INBOX.RU

Первая мировая война - Пресс-центр студентов ЯГПУ

Первая мировая война

Автор: Viktoriy Mironova
Опубликовано: 3154 дня назад (30 января 2011)
Блог: Vizantiy
Рубрика: Без рубрики
Редактировалось: 2 раза — последний 6 сентября 2011
0
Голосов: 0
Моё восприятие Первой мировой войны

И мне с годами думается чаще:
Война – не только испытание власти,
Война – не только мировой пожар,
В ней что не выстрел, то удар по счастью
И по любви безжалостный удар…
А.Иванов «Берегите любовь»


«Не о нынешней войне хочу я говорить, а о всякой войне. Что являет собою война? Как философски осмыслить войну? При поверхностном взгляде война есть передвижение и столкновение материальных масс, физическое насилие, убийство, калечение, действия чудовищных механических орудий. Кажется, что война есть исключительное погружение в материю и не имеет никакого отношения к духу» (Н. Бердяев).

Во все времена своего существования люди постоянно воевали между собой, а после искали причины своим жестокостям друг к другу, находили объяснения в экономических, социальных, территориальных, политических, национальных, религиозных и др. целях, оправдывая «внешние» причины войн и в то же время недоумевая, поражаясь, печалясь трагическим последствиям кровавых конфликтов, надеясь впоследствии избегать и не допускать этого «явления жизни человечества». 20 век – век сложный, страшный, «воинственный», «кровавый», жестокий для всех народов, и особенно, на мой взгляд, для России. 20 век – это век двух Мировых войн, именно Мировых, когда воевали друг с другом народы, «расы», когда в одном сражении «сходились» миллионы людей. Если посмотреть на страны-участницы двух мировых войн, то можно «увидеть», что воевали, несли потери, отстаивали свои интересы, защищались одни и те же народы, и даже противоборствующими сторонами, противниками, врагами и союзниками были одни и те же государства. Первая мировая война и Вторая мировая война связаны, одна «вытекает» из другой, это как бы два звена, составляющие одну «цепь» - «цепь вражды человечества». Современники военных событий и дальнейшие историки, исследователи мировых войн находили свою причину, объясняли каждый по-своему возникновение Первой и Второй мировых войн.

Первую мировую войну называют империалистической войной. В ней столкнулись империи, создававшиеся на протяжении 19 века, развивавшиеся, увеличивающие свою экономическую, политическую мощь, свои территориальные размеры в мировом пространстве, с возрастающим желанием стремившиеся усилить свое мировое влияние, свою власть, своё богатство. В войне столкнулись империи, которые желали и стремились отстоять каждая свои экономические, территориальные, политические интересы. В войне столкнулись государства, пытавшиеся отстоять свои национальные интересы. Первая мировая война не была войной, возникшей по причинам, образовавшимся на период начала 20 века. Первая мировая война – явление «длительное», вызванное процессами прошедших веков, это следствие человеческой жизни в прошлых исторических периодах. Первая мировая война – это следствие изменения мировоззренческих позиций наций, когда появились идеи превосходства одного народа перед другим в мировом процессе, когда люди «взбрели себе в головы», что могут уничтожать целые нации, созданные Богом, из-за того, что они «низшие существа», не имеющие права на существован6ие вместе с «избранными» народами.

Все это Первая мировая война, результаты которой были таковы, что вызвали «свое продолжение» - Вторую мировую войну. Если постараться посмотреть на все процессы, события человеческой жизни с религиозной, с «космической вершины», то тогда все эти объяснения войн, как считал Н. Бердяев, окажутся внешней оболочкой более глубокого, духовного понимания человеческой жизни. Человек живет «не один», после смерти есть другая, «вечная» жизнь, «иное» продолжение жизни человека. И тогда все, что человек делает на земле, нельзя объяснять только «материально», оправдывая этим «убийства». Что такое тогда война – «мировой пожар», вражда человека к человеку. Это грех. Почему? Потому что мы убиваем того, кого не «создавали», лишаем богоданным права жить. Почему убиваем, потому что что-то «внутри» происходит «не так», происходит отстранение от «истины». Война – наказание за мысли и действия человека к человеку, прохождение ее есть искупление вины. Во время войны человек осознает свою жестокость и стремится только к миру, спокойствию, тишине, счастью. Первая мировая война – наказание за бесчеловечность, враждебность, эгоизм. Только через страдания, лишения мы осознаем свои грехи. «Война не создала зла, она лишь выявила зло. Все современное человечество жило ненавистью и враждой. Бывают болезни, которые сопровождаются сыпью на лице. Сыпь это есть лишь знак внутренней болезни. Нужно самую внутреннюю болезнь лечить. Зло войны есть знак внутренней болезни человечества. Материальные насилия и ужасы войны лишь сыпь на теле человечеств. Но весь ужас жизни изживается христианином, как крест и искупление вины. Война есть вина, но она также есть и искупление вины. Мы все виноваты в войне, все ответственны за неё и не можем уйти от круговой поруки» (Н. Бердяев). Сейчас для меня эти слова Н.Бердяева являются наиболее верными.
Семинар 9
Комментарии Вконтакте







Нет комментариев. Ваш будет первым!