САЙТ ПРОДАЕТСЯ. ПОДРОБНОСТИ ПО E-MAIL: WEBMAST@INBOX.RU

История России - Пресс-центр студентов ЯГПУ

История России

Администратор блога: Анастасия Углова
Все рубрики (5)
глава11 документ 11
0
Письмо министра иностранных дел России Гирса послу Франции в С.- Петербурге Монтебелло

После подписания конвенции о русско – французском союзе, Франция пыталась изменить ее текст в свою пользу, но Александр III отверг эти попытки и затянул ратификацию документа. В итоге, Франция удовлетворилась подписанным текстом, который был ратифицирован в конце 1893 г. - начале 1894 г. Этой ратификацией франко-русский союз был окончательно оформлен. В 1907 г. заключением англо-русского соглашения было завершено оформление Антанты
глава 11 документ 10
0
Док. 10 Проект военной конвенции между Россией и Францией

1. Военная конвенция-это военный политический документ, подписанный высокопоставленными лицами армии страны.
Союзный договор – это договор между двумя или несколькими государствами, в силу которого его участники обязуются действовать сообща для охраны определённого политического положения (включая оказание взаимной помощи на случай войны).
Военная конвенция отличается от союзного договора тем, что в конвенции все условия прописаны более четко и точно. В союзном договоре участвуют определенные лица от имени страны. В конвенции же не то что бы договариваются или участвуют, а составляют совместно проект, более подробно раскрывая договоренность, как, например, в данном случае проект военной конвенции Гирса и Рибо.
2. В документе идет речь о будущей первой мировой войне, которая будет носить оборонительный характер, вызванный нападением войск Тройственного союза. Будет задействовано очень много войск, за счет чего война будет скороносной.
3. каждая сторона получает свои обязательства перед другой:
В случае мобилизации войск Тройственного союза или одной из входящих в него держав Франция и Россия немедленно, по получении известия об этом, не ожидая никакого предварительного соглашения, мобилизуют немедленно и одновременно все свои силы и выдвинут их как можно ближе к своим границам.
Россия – а) Если Франция подвергнется нападению со стороны Германии или Италии, поддержанной Германией, Россия употребит все войска, какими она располагает, для нападения на Германию
б) Действующие армии, которые должны быть употреблены против Германии – 700000-800000 человек.
Франция – а)Если Россия подвергнется нападению со стороны Германии или Италии, поддержанной Германией, Франция употребит все войска, какими она располагает, для нападения на Германию.
б) Действующие армии, которые должны быть употреблены против Германии – 1300000 человек.
4. от каждой стороны гарантируется выполнение условий сердечного согласия:
а)Генеральные штабы обеих стран будут всё время на связи, чтобы подготовить и облегчить проведение предусмотренных мер;
б)Ни Россия ни Франция не заключат сепаратного мира;
в)Конвенция будет иметь силу в течение того же срока, что и Тройственный союз;
г)Все перечисленные пункты соглашения сохранятся в строжайшем секрете.
глава 11, документы 8-9
0
Документы 8-9
«Письмо министра иностранных дел России Гирса послу России в Париже Моренгейму», «Письмо французского министра иностранных дел Рибо послу России в Париже Моренгейму»

1. Необходимость совместных усилий на международной арене мотивировалась установкой позиций, которые при таких условиях были бы наиболее выгодны для правительств обеих стран, которые не состояли в союзе, но хотели гарантии о сохранении мира. Таким образом возможно было поддержать наиболее выгодно для несостоящих в союзе стран равновесие политических сил.
2. На характер будущих взаимоотношений между Россией и Францией указывали положения документа. Положения обоих документов показывают, что отношения между Россией и Францией были довольно дружелюбными и мироволюбивыми. В доказательство этому можно указать следующие положения:
1)Они обязуются совещаться по каждому вопросу, способному угрожать всеобщему миру
2)Обе стороны в случае угрозы нападения хотя бы  на одну из них уславливаются  договориться о немедленном проведении нужных мер
3)Обе страны хотят сохранить мир не только у себя, но и по всему миру.
Таким образом можно утверждать, что происходит русско – французское сближение.
глава 11 документ 7
0
Док. 7 Запись В.Н. Ламсдорфа о заявлении германского посла об отказе продлить «перестраховочный» договор 1887г

Документ сообщает о следующих изменениях в расстановке сил в Европейской политике:
Германия хочет возобновить заключенный с Россией 6 июня 1887 г секретный договор
В Германии произошла отставка Бисмарка
Новый канцлер Германии против возобновления этого тайного договора в связи с тем, что он не хочет, чтобы думали, что он с Россией в заговоре против Европы
В то же время Германия состоит в лиге с державами Европы, и  новый канцлер германии «не боится, что теперь будут думать, что Европа против России»
Таким образом можно догадаться, что тогда Германия уже была более негативно настроена по отношению к России.
Автор дневника – Ламсдорф - отрицательно относится ко всему этому, дает негативную оценку происходящему. Мотивы, как говорит он, малоубедительны и объяснения всего происходящего крайне не удовлетворительные. В русских кругах по этому поводу недовольство и беспокойство. « Мы конечно не можем подать и вида, что испытываем беспокойство или хотя бы неудовольствие всвязи с отказом Германии, но в общем их образ действий не только не успокоителен, но даже не корректен».
глава 11 , документ 6
0
Договор,заключенный между Россией, Германией и Австро-Венгрией
(Берлин, 6(7) июня 1881 г.)


Данный договор был заключен между тремя странами – Россией, Германией и Австро – Венгрией в Берлине 6 (18) июня 1881 года.
В 1 статье названия стран не называются, но под ними подразумеваются абсолютно конкретные страны, а именно – Россия, Германия и Австро – Венгрия.
«В случае, если бы одна из высоких договаривающихся сторон оказалась в состоянии войны с четвертой великой державой, две другие сохранят по отношению к ней благожелательный нейтралитет и приложат старания к локализации конфликта» -  здесь говорится о Германии.
«Это условие выполняется и в случае войны одной из трех держав с Турцией, но только если предварительно между тремя дворами будет заключено соглашение касательно результатов этой войны» - здесь говорится о России.
«В том особом случае, если бы одна из них получила со стороны какой-либо из своих двух союзниц более существенное содействие, обязательность этой статьи для третьей стороны остается в полной силе» - здесь говорится о Австро-Венгрии.
Условие статьи 2 можно считать проигрышем российской дипломатии. Россия заявляет о своем твердом решении уважать интересы Австро-Венгрии лишь в согласии с Германией. Россия всегда воевала и претендовала на Балканский полуостров. А здесь можно заметить, что она заявляет о том, что будет «взаимно считаться с интересами договаривающихся сторон на Балканском полуострове», тоесть не претендует на полные права этой территории.
Третья статья не способствовала усилению роли России на Балканах. «В случае нарушения этого обязательства или для того, чтобы предотвратить таковое, если бы предвиделась возможность этого, три двора предупредят Турцию, что они в подобном случае будут считать, что она находится в состоянии войны со стороной, в ущерб которой это будет сделано» - здесь говорится о том, что все три страны будут следить за порядком сообща, причем Россия здесь не получает особых привилегий.
В секретном протоколе можно увидеть статьи, которые ущемляли интересы России, а также могли стать источником будущих конфликтов на Балканах – VI, VII.
Сложно сказать, что документ носил военный характер. Проанализировав его, можно сказать, что упоминаний военных действий можно сказать и нет ( лишь в одном месте – «…между тремя дворами будет заключено соглашение касательно результатов этой войны…» ), а более фраз о соглашении стран. Таким образом можно сказать, что этот документ носил больше политический характер, нежели военный. Где российская дипломатия идет скорее на уступки, возможно, с дальнейшими стратегическими планами.


Стабилизатор напряжения норма м http://energy-sochi.ru
energy-sochi.ru
Новости клуба
clubgallery.ru