САЙТ ПРОДАЕТСЯ. ПОДРОБНОСТИ ПО E-MAIL: WEBMAST@INBOX.RU

Док. 8 Из воспоминаний С.И. Мицкевича... - Пресс-центр студентов ЯГПУ

Док. 8 Из воспоминаний С.И. Мицкевича...

Автор:
Опубликовано: 3072 дня назад (27 мая 2010)
Рубрика: Без рубрики
Редактировалось: 1 раз — 6 сентября 2011
0
Голосов: 0
Забастовочные движения в Москве приобрели грандиозный характер. К концу сентября бастовали все типографии, многие булочные, несколько механических заводов, мебельные фабрики, табачники, некоторые железнодорожные мастерские.

Важнейшую роль в подготовке Всероссийской октябрьской стачки сыграли большевики, опиравшиеся в своей деятельности на решения 3-го съезда РСДРП. Собрания и митинги в поддержку московских рабочих прошли в конце сентября — начале октября в др. промышленных центрах. Большевики стремились перевести экономические стачки в политические, разрозненные — во всеобщую. Перерастание сентябрьских выступлений пролетариата в стачке ускорила всеобщая забастовка железнодорожников. 6 октября собрание представителей большевистских организаций ряда железнодорожного Московского узла вынесло решение о совместной забастовке. Вечером того же дня Московский комитет РСДРП призвал ко всеобщей стачке на дорогах Московского железнодорожного узла с полудня 7 октября.

Под словами «снять» и «съемка» автор имеет в виду «занять». «Служащие пошли занимать управление Ярославской дороги…», «…вели себя пассивно и не мешали «съемке» - занимать вокзалы…», «…везде занимая расположенные по пути фабрики, заводы…».

Середина сентября: движения получили грандиозный размах…

Конец сентября: бастовали все типографии, многие булочные, несколько механических заводов, мебельные фабрики, табачники, некоторые железнодорожные мастерские. Москва стала революционным центром России.

7 сентября: активные выступления железнодорожников.

9 октября: Московский комитет созвал общемосковскую партийную конференции.

10 октября: Много предприятий и учреждений забастовало уже в этот день.

12 октября: К забастовке присоединяются городские коммунальные рабочие.

14-15 октября: наивысший подъем стачечной волны. Перестал работать водопровод в Москве.

Описывая каждый из периодов развития забастовки, автор описывает эмоционально. Возможно что-то даже преувеличивая.

Эмоциональная память автора проявляется в том, что он пишет о своем предложении, которое несколько врачей из Центрального бюро Союза мед. работников приняли. Он пишет свое отношение к событиям. « Москва представляла собой жуткую и грозную картину…».
Высшее женское образование
Комментарии Вконтакте







Нет комментариев. Ваш будет первым!