САЙТ ПРОДАЕТСЯ. ПОДРОБНОСТИ ПО E-MAIL: WEBMAST@INBOX.RU

Мысли Дарьи Алексеевны Журавлевой в ЖЖ - Пресс-центр студентов ЯГПУ

Мысли Дарьи Алексеевны Журавлевой в ЖЖ

Автор: Антон
Опубликовано: 2443 дня назад (13 сентября 2011)
Блог: О своем
Редактировалось: 1 раз — 13 сентября 2011
0
Голосов: 0
Прочитал сегодня запись в блоге Даши Журавлевой студентки ЯГПУ. Не могу не согласиться с ее мыслями об учителях и системе образования. Хотя они и давно всем очевидны, но имеет смысл еще раз об этом напомнить. Так что копирую ее запись сюда.

Не так давно прошел День знаний, который навеял мне следующие мысли.
Жизнь молодого учителя начинается с ВЕЛИКОГО СУМРАКА. Почему, спросите вы? Ответ лежит на поверхности. Вспомните, о чем Вы спрашиваете своего знакомого, которого давно не видели? Чаще всего ответ звучит так – “Где работаешь и сколько получаешь?”.
Вернемся же к теме нашего разговора. Говорить о меркантильности учителя не приходится, ведь всем известно о зарплатах учителей. Работая учителем, Вы будете “прилично” зарабатывать, если совмещаете 150 ставок или работаете в учреждении, где вырабатывается вредность. Но мы забыли самый “главный” вариант получения хорошей заработной платы – если вы будете долго – долго работать в школе, вести не один предмет (например, историю и обществознание), а также классное руководство.
Ставка молодого специалиста, приходящего после окончания университета работать в школу, составляет 3320 рублей. Так же Вам причитаются надбавки к заработной плате за молодого специалиста, если Вы берете классное руководство, проверку тетрадей, если у Вас есть свой кабинет, за порядком которого Вы следите. В итоге все вместе получается около 8.000 – 9.000 рублей.
По нынешним ценам, включая оплату за жилье, покупку продуктов и одежды, деньги просто нереальные, поэтому существуйте, дорогие мои, и ни в чем себе не отказывайте!
Хотя, с другой стороны, учитель работает обычно с двумя выходными в неделю (зависит от нагрузки) и неполный рабочий день. Но, не нужно забывать, что учителю нужно еще проверять тетради учеников и к урокам готовится, а происходит это в нерабочее время. В школе учитель должен быть “второй мамой” для своих учеников, а это очень большая ответственность. Поэтому и получается, что учитель работает не полдня, а весь день, а в свои законные выходные может еще и готовить материал на классный час.
Теперь сравните заработную плату с объемом работы, выполняемой учителем. Как вы прикажете жить с такой зарплатой? Жить-то как раз на эти деньги и не приходится, можно только существовать. А сколько получают обычные продавцы, которыми чаще всего становятся выпускники вузов? В среднем по Ярославлю 10.000 – 15.000 рублей, все зависит от магазина и графика работы. Перед Вами еще стоит вопрос – куда податься работать после окончания педагогического вуза?
Но у учителя, так же, есть “золотая жила” – это репетиторство. В нашем городе минимальный порог 300 рублей. Даже если взять нескольких учеников, то это неплохой приработок к официальной зарплате, а если Вы –  хороший учитель иностранного языка, то проблем у Вас еще меньше. Но, опять же, не стоит забывать, что это и дополнительное время работы. Поэтому получается, что современный учитель вместе с репетиторством работает почти круглосуточно.
И, тем не менее, каждый год в педагогические вузы поступают недавние школьники, чтобы после окончания обучения работать по специальности не смотря ни на заработную плату, большую ответственность, часто неблагодарных учеников, ни на почти круглосуточную занятость и бесконечную усталость. Почему же так происходит? Да потому что учитель – это не работа, это призвание!
Темный мир | Журавлева в ЖЖ: Хотите работать в сфере образования? Пройдите все круги ада и приступайте к работе!
Комментарии Вконтакте







Нет комментариев. Ваш будет первым!