САЙТ ПРОДАЕТСЯ. ПОДРОБНОСТИ ПО E-MAIL: WEBMAST@INBOX.RU

В России эпидемия Trojan.Winlock. Заражены миллионы - Пресс-центр студентов ЯГПУ

В России эпидемия Trojan.Winlock. Заражены миллионы

Автор: Антон
Опубликовано: 2510 дней назад (30 января 2011)
Блог: О своем
Рубрика: Без рубрики
Редактировалось: 6 раз — последний 6 сентября 2011
+2
Голосов: 2
Наткунлся сегодня в Нете на такую вот статью. Хочу сказать, что она действительно актуальна, т.к. пару лет назад я сам попадался на таком вирусняке. Правда, благодаря своим знаниям, я все таки победил этот вирус без отправки бабла, но факт остается фактом.

В январе 2010 года количество россиян, пострадавших от вредоносных программ, требующих за разблокировку Windows отправить платное SMS-сообщение, составило несколько миллионов.


Первые модификации Trojan.Winlock появились около 3-х лет назад. На тот момент они не представляли серьезной угрозы: автоматически удалялись с компьютера через несколько часов после установки, не запускались в Безопасном режиме Windows, а стоимость SMS-cообщений, которые требовали отправить авторы троянца, была не столь высокой, как сейчас (в среднем около 10 рублей в сравнении c 300-600 рублями).



С ноября 2009 года эта схема отъема денег пользуется все большим успехом у злоумышленников – новые модификации Trojan.Winlock становятся все более опасными. За снятие сообщения о блокировке Windows, которое выскакивает поверх всех окон и делает невозможным нормальную работу на компьютере, вирусописатели требуют гораздо больше денег. Троянцы уже не удаляются автоматически из системы по прошествии некоторого времени и приобретают дополнительный функционал. В частности, они препятствуют запуску некоторых программ в зараженной системе (файловых менеджеров, антируткитов, утилит сбора информации, которая может помочь в лечении системы).

Вредоносные программы семейства Trojan.Winlock распространяются через уязвимости в Windows (в частности, Internet Explorer), вредоносные сайты (скачиваемые кодеки), эксплойты iframe, а также ботнеты (владельцы ботнета продают установку какой-либо вредоносной программы на зараженном компьютере).

Только за январь число пострадавших в России от блокировщиков Windows составило несколько миллионов пользователей. С учетом того, что средняя стоимость SMS-сообщения – 300-600 рублей, предположительные потери россиян от этого вида вредоносного ПО только в первом месяце 2010 года составили сотни миллионов рублей.

В связи с тем, что с каждым днем появляются новые модификации Trojan.Winlock, незащищенными остаются даже те пользователи, которые применяют постоянно обновляемые антивирусные решения различных производителей.

Всю актуальную информацию об этих троянцах, а также форму разблокировки, которая помогает бесплатно найти необходимый код можно найти. Только за первые 2 дня работы этого проекта, его посетили сотни тысяч пользователей.
О новом сайте | Черный юмор с глубоким смыслом
Комментарии Вконтакте







Антон # 23 февраля 2010 в 13:02 0
Представляете, эта штука реально работает. Ко мне пришел сосед и говорит "вот беда, комп не загружается, просит отправить СМС". Мы с ним эту проблему решили буквально за пару минут.
Любаша Горохова # 11 марта 2010 в 20:05 0
я где-то по этому поводу читала статью интересную, с советами, как от этих гадостей избавляться... там написано было, что такие трояны прописывают свой код в каком-то (к сожалению, не помню в каком) системном файле. и если удалить этот код - все станет снова хорошо. плюс надо проверить файлы в папках appdata. и, естественно, проверить комп в безопасном режиме антивирусной утилитой Dr.Web Cureit. Кстати, Доктор Веб - единственный антивирус, который хорошо ставится даже на зараженный комп. Еще Касперский. А вот Нод32 пользоваться не советую... Слишком у него много уязвимостей
Антон # 11 марта 2010 в 20:29 0
с нодом согласен, мне не нравится, хотя он становится всё более популярным.
Тёма Чешев # 12 марта 2010 в 20:22 0
Нод очень популярен, но тоже мне не нравится. У меня вообще стоит Symantec Endpoint Protection.. вроде нормальный антивирус
Любаша Горохова # 14 марта 2010 в 11:24 0
мне тоже все советовали Нод, вроде как он систему не нагружает и все хорошо делает. В итоге... Вирус проник на комп и первым заразил Нода. Потом вирус заражал все программы, которые открывались на компе. И через самого нода тоже продолжал заражение=) В общем, удалить вирус не смог только нод, тогда как Касперский и Доктор Веб прекрасно его удалили comp