САЙТ ПРОДАЕТСЯ. ПОДРОБНОСТИ ПО E-MAIL: WEBMAST@INBOX.RU

"Нет пути обратно - я вожатый, ты вожатый", или однажды в лагере - Пресс-центр студентов ЯГПУ

"Нет пути обратно - я вожатый, ты вожатый", или однажды в лагере

11 января 2013 - Анна Хрулёва
article773.jpg

На дворе стояла середина жаркого июня. Сессия подходила к концу и в голову прокрадывались грандиозные планы на два  месяца каникул. Две вещи крутилось в мозгу,  первое: какой отдых предпочесть, а второе: как бы подзаработать денег на этот самый отдых. Но как совместить приятное с полезным?!

 

Перебрала множество вариантов. Но самым приемлемым, на мой взгляд, показалась поездка в лагерь. В детстве я никогда не бывала в детских оздоровительных лагерях, но сама идея показалась мне заманчивой. Хотя меня одолевали сомнения и страхи, многие  отговаривали меня от этой сомнительной затеи,  опомнись, говорили, куда же ты едешь!  но я была непреклонна и решила не отступать от намеченной цели, вооружившись различными методическими разработками, сценариями, развлекательными играми.  Ведь надо с чего-то начинать свою педагогическую деятельность? Труден лишь первый шаг.

Итак, начало пути.

Вот и наступил день «Х». Сбор был рано утром на речном вокзале. Поначалу на площади было не так уж много народу, в основном это было руководство и вожатский состав. После приветствия и напутствия  мы встали по своим местам, и началась долгожданная регистрация детей. У меня был 11 отряд - самые маленькие миленькие  детишки, возрастом от 7 до 8 лет в количестве 40 человек.  Когда наступила пора прощаться и строить детей для отправки на речном трамвайчике в лагерь, то дети, как и их родители стали, пускать слезы. Это был самый первый трогательный момент. Дорога в лагерь была спокойной и тихой, детишки достали свои запасы и начали их уплетать за обе щеки, периодически вытирая слезы с глаз.

Прибыв в лагерь и разместив детей в корпусах, мы решили провести пару игр на знакомство. На моё удивление, дети оказались очень активными, смышлеными  и  сразу же включились в игру.

На следующий день была торжественная линейка, где главы нашего лагеря поднимали флаг и желали детям удачного и спортивного отдыха. Каждый день в лагере был особенным, не похожим на следующий. Мы постоянно готовили различные сценки, разучивали с детьми стихи и песни. Каждый вечер проводились мероприятия со  своей тематикой, например мы с отрядом  должны были придумать и показать ролик, посвященный социальной рекламе. Поначалу идей в голове не было, но спустя время, совместно с мозговым штурмом детишек мы обыграли сказку «колобок», где последний подстрекал лесных жителей на различные хулиганства. Моему отряду очень нравились танцевальные конкурсы, и они охотно участвовали в них. Мероприятий и подготовки к ним было огромное количество, так что скучать нам не приходилось, ведь вожатый это и чтец, и жнец, и на дуде игрец!

Чего обычно не хватает во время жаркого июля? Правильно - снега! Здравствуй ёлка, новый год! Представьте, посреди «Ромашки», (танцевальная, концертная площадка под открытым небом) стоит красавица-ёлка, украшенная поделками «пионеров». Ну что может сравниться с играми и конкурсами вместе с дедом Морозом и Снегуркой, карнавальными костюмами и хороводами у ёлки? Только хороводы с венками на голове и песнями на День Ивана Купалы! Когда ты строишь детей и все централизованно, отрядами, идут на пляж смотреть на ладью Нептуна и его спутниц- русалок и кикимор, когда каждый назначенный от отряда несет венок, не похожий на других. Что еще для счастья надо? Обычно после ужина дети неслись на дискотеку. Каждый танцевал, как умел. Периодически были тематические вечера, куда приглашались различные гости.

Как не упомянуть про спортивные праздники, состязания, эстафеты.… Дети  с удовольствием показывали все свои умения, свою быстроту и ловкость, соревновались со своими сверстниками. Нужно сказать, что  лагере есть много плюсов для ребенка: самостоятельность, социализация, развитие коммуникативных, творческих, лидерских способностей. Дети не перестают развиваться в лагере, участвуя в творческих конкурсах, театрализованных представлениях.   

Что касается вожатых,   то работа в оздоровительном лагере, это не только песни у костра,  походы, дискотеки, но это еще и огромный труд для вожатого. Ведь дети приехали сюда отдыхать от напряженного учебного года и нужно их организовать так, чтобы этот отдых принес им огромное море позитива и приятных эмоций, а не проблем. Именно  на вожатом лежит огромная ответственность за детей, за их спокойствие и здоровье, а   бывает что вожатый должен разруливать  различные нестандартные ситуации в детском коллективе,  детские конфликты, недопонимания, для этого надо быть тонким психологом.  Конечно, первое время был страх, волнение, боязнь не справиться, но когда начинаешь работать с детьми, страх уходит, а сознание ответственности и повышенное внимание становятся естественными.  "Нет пути обратно - я вожатый, ты вожатый", - поется в известной вожатской песне. И это действительно так. Взяв на себя ответственность, о ней надо помнить всегда, до конца смены, пока дети не вернутся домой,  но еще  остается желание вновь и вновь попробовать свои силы и опять поехать в лагерь.   

Поэтому в  этом году со мной произошла также история. Дома не сидится, нужно быстрее паковать чемоданы и ехать в лагерь! Приехав  на запись, я с радостью  увидела всех своих друзей из родного педагогического вуза с различных факультетов с которыми работала в прошлом году: С.Яковлеву, А.Бурикова, Д.Пеункова, И.Кузину, П. Логинова….  (Но хочу отметить, что народ съезжается из  разных вузов Ярославля…да и ярославской области тоже.) В этом году мне  достался 5й отряд, самый неугомонный подростковый возраст. Поначалу было трудно, т.к. совершенно разная возрастная группа по  сравнению с младшими школьниками. Здесь не обойтись простыми хитростями,  такими  как  «ложечку за маму», «ложечку за папу». Прежде всего, необходимо подружиться с детьми, быть с ними на «одной волне» Но следует помнить, что грань между вожатым и другом очень тонкая. Если пересечь эту грань, то  авторитет может быть мгновенно утерян и вот вас уже не воспринимают совсем.

 С девочками  общий язык я нашла быстро, наши  интересы сошлись на беседах о современных тенденциях моды, прическах, музыке, и,  конечно, же,  о своем, о девичьем.   А вот с мальчишками было посложнее.  21 день пролетел как один миг. Мы очень сдружились и с вожатыми, и с детьми, стали одной дружной  командой.  Ведь мы столько всего прошли вместе: вместе ходили по ночному лагерю и  искали артефакты (выполняли замысловатые задания на станциях, но до станций надо было дойти в полной тишине и не испугаться «оживших кукол»); вместе ходили на костер, пели песни и жарили хлеб; танцевали на дискотеках; отрывались на пляжной вечеринке и красили в яркие цвета вожатого, в- общем, участвовали во всех мероприятиях.   Конечно, у детей  были и разочарования, взлеты и падения. Но все равно ребята старались всегда быть первыми и победить во всех проводимых конкурсах. Но вот лагерная смена и подошла к концу. Самым незабываемым и грустным был последний  перед отъездом день.  Было очень тяжело расставаться с ребятами. На прощание, по традиции мы подготовили для детей  финальный  вожатский    концерт, где выразили всю свою любовь к детям и проявили все свои яркие  таланты.  После концерта был самый трогательный момент, когда наши ребята растерянно стояли, и обнимали нас, и  плакали  так искренне и горько, что мы и  сами украдкой утирали набежавшую слезу. Дети обещали поскорее  добавиться «в контакт» и обязательно прийти на встречу отряда. Ну что я могу сказать, они сдержали свое обещание.

Теперь для меня лето не является полноценным, если я не поеду,  хотя бы на одну  смену в лагерь. Ведь это совершенно другой мир, это своя  маленькая жизнь.  События, которые происходили в лагере, уместились бы не на один десяток страниц. Было очень интересно и увлекательно в лагере. Ребята,  если вы еще сомневаетесь,  стоит ли ехать в лагерь,  то хочу вам сказать, что этот 21 день стоит того, чтобы променять их на сидение в городе. Ведь свежий воздух, отличный коллектив, озорные детишки и море положительных эмоций не сравнится ни с чем! А также  это прекрасная возможность получить необходимые знания и навыки работы с детьми, приобрести новых друзей, интересно и с пользой провести время, стать членом веселой и дружной команды вожатых, и   понять, какое это счастье – работать с детьми!!!!!

 

 

 

Хрулёва Анна, Исторический факультет, 5 курс



Рассказать друзьям:

Рейтинг: 0 Голосов: 0 4935 просмотров
Комментарии Вконтакте







Нет комментариев. Ваш будет первым!