САЙТ ПРОДАЕТСЯ. ПОДРОБНОСТИ ПО E-MAIL: WEBMAST@INBOX.RU

А ты свободен?! - Пресс-центр студентов ЯГПУ

А ты свободен?!

24 октября 2012 - Антон

Как мы знаем, человек сам порождает свои привычки… А потом начинает от них зависеть. Алкоголизм, а в особенности курение, в нашем обществе тоже зачастую именуют привычкой, добавляя к ней удручающую характеристику – «вредная». Об этих аномалиях человеческого общества я решила поговорить с участниками профсоюзного конкурса «Жизнь вне зависимости» и попытаться выяснить, что порождает данное явление, а главное: как найти выход из ситуации. 

Первой моей собеседницей стала Анна Самсонова, которая вместе с Алиной Ушаковой представила на конкурс плакат «Успей спасти жизнь» (фото 1; 1.1)


Как к вам пришла идея плаката?
- Идея плаката возникла неожиданно. Всем известно, что курение отнимает годы жизни, отравляет еще не появившихся на свет детей, затягивает и редко выпускает из своих сетей. Поэтому мы и изобразили страшные руки табачной смерти, жаждущие схватить любого. Но "оставь надежду всяк сюда входящий" написано на вратах ада, а от зависимости можно избавиться, нельзя пренебрегать здоровьем. Важно успеть спасти свою жизнь и помочь окружающим вырваться, выбросить сигареты и избавиться от вредных привычек.


По вашему мнению, стоит проводить подобные акции? И дают ли они результат?
-Такие акции очень полезны, они заставляют лишний раз задуматься над проблемой, которая уже на протяжении многих лет стоит остро. Остаться равнодушным к работам на этом конкурсе просто невозможно. И, может быть, какая-нибудь из работ поможет кому-то пойти по светлому пути без вредных привычек, распахнет дверь в мир, избавленный от табачного дыма. И, значит, старания учредителей и участников акции не напрасны, значит, вместе мы смогли сделать наш мир чуточку чище.
 

Анна, а на Ваш взгляд, может ли принести на конкурс работу человек, сам страдающий этой пагубной привычкой?
-Я думаю, что человек, сам страдающий вредными привычками, может участвовать в таких конкурсах. Я знаю людей, которые отрицательно относятся к вредным привычкам, но сами не могут избавиться от них, или же не хотят, или же говорят, что придет время, когда они бросят, и что они не зависимы от этого, но пока так хотят.
Ещё один художник – Дмитрий Масленков (2; 2.2), представивший свою работу в этой же номинации, аргументировал свою точку зрения так…
 

Дмитрий, как Вы считаете, подобные мероприятия помогают в борьбе с курением?
- Я считаю, что одной агитации мало. Более результативно можно было бы бороться с этим запретив продажу сигарет и алкоголя, ведь, по сути, их можно прировнять к наркотикам.

Но, не смотря на это, Вы выбрали номинацию « плакат». Чем обусловите своё решение?
- На самом деле, участие в данной номинации обусловлено лишь тем, что я очень поздно узнал о конкурсе. Если бы я располагал информацией чуть раньше, то можно бы было снять фильм (к тому же у меня друг режиссёр, поэтому получилось бы довольно качественно и интересно), но увы, пришлось воплощать идею в более короткие сроки, хотя результатом я доволен – идейный замысел реализовался достаточно чётко.
 

На данный момент наше законодательство разрабатывает закон о запрете курения на рабочем месте. Вы считаете это правильным, или всё же являетесь сторонником того, что данный закон – ущемление прав личности?
- Я одобряю данный закон, так как курение на рабочем месте это неуважение к окружающим. Человек, курящий в коллективе, делает из своих коллег пассивных курильщиков, а, как вы знаете, это не менее вредно, чем курить сигареты самому.
Авторы медиапрезентации «Отрезвление – фундамент нации» Ольга Палачева и Ирина Игнатьева (3) рассмотрели данную проблему в историческом ракурсе.

Как вам пришла идея работы?
- Нам случайно попался журнал с «нестандартной» информацией по данной проблеме. Там рассматривалась проблема появления «пьянства» на Руси. Вопреки сложившемуся мнению, что русский народ пьёт веками, авторы приводили примеры из истории, опровергающие данные факты. Например, при Петре I в Россию были ввезены импортные вина и ряд других алкогольных продуктов, но вместо того, чтобы «уйти в запой» люди устраивали бунты и не хотели принимать импортные продукты на своём столе. Крестьяне не нуждались в «увеселениях» подобного рода. Всё их время было занято трудом и на безделье, а уж тем более многодневное распитие напитков времени просто не оставалось. Проблема же современности в том, что у большинства людей, так называемых «офисных работников» имеется большой запас нерастраченной энергии, а в сочетании со свободным временем и неимением замыслов времяпровождения это как раз и перерастает в шумные вечеринки с большим количеством алкоголя. Поэтому цель нашей работы – это развеить мифы современности и ещё раз привлечь внимание молодёжи к истории нашей великой страны.
 

Ваш призыв современному обществу?
- Каждый выбирает для себя!
Я тоже решила принять участие в конкурсе, выразив своё видение проблемы в картине «Непонимание» (4). На мой взгляд, курение, алкоголизм – это не просто привычки, а протест! Протест обществу, семье, жизни. Человеку не свойственно самоуничтожение. Всё, что касается саморазрушения – это патология сознания, которая основана на глубинных, порой даже неясных самому субъекту, побуждениях. Желание обратить на себя внимание, забыться, продемонстрировать свою независимость… На самом деле за этим кроется неуверенность, несостоятельность и страх перед проблемами. При этом фразы «Курение вредит Вашему здоровью» или «Алкоголизм сокращает жизнь» воспринимаются таким человеком как вызов, насмешка, упрёк жизни. Не делите мир на две части: ваш – яркий, солнечный, полный здоровья и оптимизма и другой – стоящий на грани – мир никотина и алкоголя. Мир у всех один! Просто скажите близкому вам человеку: «Я же тебя люблю, и мне больно видеть, как ты убиваешь себя!» «Нужность» и осознание того, что тебя принимают – вот то, что действительно побуждает людей к переменам!
 

 

Об итогах конкурса читайте в следующем номере
Провела опрос и подобрала фотографии Наталья Барышева

Похожие статьи:

НовостиНа вопрос ответит... президент

НовостиКлад в обложке

НовостиЯрославские вузы отметили День российского студенчества

НовостиМоя работа

НовостиПервокурсники – не только в аудиториях, но и на беговой дорожке…



Рассказать друзьям:

Комментарии Вконтакте







Нет комментариев. Ваш будет первым!