САЙТ ПРОДАЕТСЯ. ПОДРОБНОСТИ ПО E-MAIL: WEBMAST@INBOX.RU

Первые шаги - Пресс-центр студентов ЯГПУ

Первые шаги

11 января 2013 - Анна Хрулёва
article775.jpg

 Если ты идешь в педагогический институт, то рано или поздно, ты столкнешься с практикой в школе. Как это было или лицом к лицу с живыми учениками...

        И вот, наступил последний день педагогической практики. Уроки все проведены, характеристики заполнены, конспекты сданы. Уходя со школьного двора, обернувшись, в сердце пробежала небольшая искорка под названием грусть. За эти 6 недель, которые пролетели на одном дыхании, невероятно привязываешься к детям, школьным педагогам, к этой жизни, которая бьет ключом. Признаюсь честно, не ожидала, что за 6 недель, возможно так раствориться в педагогической деятельности. А как все начиналось.. Хм, конечно, надо отметить, что начиналось все с освоения методики преподавания и сдачи экзамена, но сей факт, мы пропустим, потому что теория теорией, а понимаешь только на практике ценный ли ты педагог и не зря ли ты сидел на парах.

 

      7 февраля по всем факультетам состоялась конференция, где нас, студентов, будущих педагогов,  как новобранцев, которые должны десантироваться в школу подготавливали к практике. Преподаватели давали нам последние наставления, поручения, пожелания,  планы и объясняли, что в итоге у нас должно получиться. В воздухе аудитории витал дух волнения,  растерянности  и частичного непонимания  всего происходящего.

И вот, мы в школе.  Конечно, студенту, привыкшему к порядку и спокойствию на переменах в вузе,  «вечный двигатель» в лице младших школьников был непривычен. Малыши летали как истребители,  не щадя никого на своем пути. Но звонок ставил все на свои места - наступала 45-минутная тишина.  

 

        Пройдя инструктаж у школьного методиста, мы отправились по своим классам. Так как  это была наша первая практика, то распределяли нас в  классы среднего звена. Мне достался 5-а. «С виду очень тихие и милые детишки», - подумала я. Но это было мое заблуждение. Когда приходит практикант в школу, дети всегда рады, что есть над кем подшутить,  расслабиться, заняться «ничегонеделанием на уроке». А вот допустишь ли ты этого, зависит полностью от тебя. Нужно быть добрым, чутким, понимающим,  но также  строгим и требовательным, уметь владеть ситуацией в классе, уметь все держать под контролем.  Необходимо заинтересовывать детей, переключать их внимание, а для этого необходимо знать психологические особенности детей различного возраста,  А если вы захотите повысить  голос, то этот номер не пройдет! Еще гуманисты говорили, что личность ребенка необходимо уважать. Вот всеми этими педагогическими умениями и предстояло нам овладеть на нашей школьной практике.  И вот он наступил, наш первый урок! Волнение, растерянность, переживание, все смешалось в душе…Первый урок это самое сложное, потому что до конца не можешь спрогнозировать, к чему все приведет. Главное, чтобы твой первый урок не стал последним.  Но как говорится – труден лишь первый шаг.  Дальнейшие уроки проходили  уже не так  волнительно, а более спокойно. Я бы отметила, что от проведения урока можно получить удовольствие, радость, позитив, особенно, когда в работу включается весь класс.  Ты задаешь вопрос, а перед тобою «лес рук»,  ты не видишь безучастных лиц в классе, видишь заинтересованных и размышляющих учеников,  и тогда  понимаешь, что твой труд, твоя многочасовая подготовка к уроку, твои старания не прошли даром, это дорогого стоит!  Думаю, что высшая награда для педагога – это интерес к предмету со стороны учеников, их желание быть активным участником на уроке, а не пассивным наблюдателем.

 

Нужно сказать, что  за время нашей практики в школе проходило много интересных мероприятий, в которых мы принимали участие со своими учениками.   Нам не давали скучать! Вспомнить хотя бы с 14 февраля - Дня всех влюбленных. Самый, наверное,  любимый праздник старших школьников. Вот вы видели когда-нибудь ангелов с крыльями и в белых одеждах? Нет? А у нас по школе они разносили почту. Чудеса, не правда ли?

Как не отметить не менее почетный праздник - День защитника Отечества. В этот день в центре внимания находятся мужчины. В их честь, проводились в спортивном зале соревнования,  конкурсы, подготовленные практикантами,  где каждый представитель сильной половины класса мог показать все, на что он способен. В этот день во всех классах проходили традиционно классные часы. Чтобы порадовать своих пятиклашек, я решила пригласить на праздник представителя мужественной профессии, будущего  защитника мирного неба над головой - курсанта ЯВЗРУ. Дети, конечно, оживились при виде человека в военной форме, сначала послушали историю этого славного праздника, про будни курсантов, профессию военных, а потом завалили нашего гостя всяческими вопросами, начиная от «а какие ракеты вы пускали» до «а чем вас кормят в столовой». Может кто-то из моих мальчишек и задумается  о своей будущей профессии?

 

В нашей  школе  каждую неделю обязательно было какое-то мероприятие: литературный вечер, день истории, игра по математике, «А ну-ка девочки», посвященное 8 марта, масленица. От такого разнообразия событий, порой кружилась голова. Скучать нам не приходилось! Хорошо, что  всем нам помогали наши наставники-учителя: они  делились своим практическим опытом,   нужными советами, подсказывали как поступить в той или иной ситуации.  И эта насыщенная школьная жизнь, эти дни нашей первой  педагогической практики,  которые были не похожи друг на друга, прошли так быстро, что мы и не заметили, как она закончилась.  Было очень грустно прощаться с учителями, с детьми, к которым мы уже привыкли, с  особой школьной атмосферой. И вот он  настал последний день практики,  когда уроки все проведены, характеристики заполнены, конспекты сданы. На мой взгляд, практика более чем удалась, первое испытание на прочность выдержано!  И все мои сомнения рассеялись по поводу, того, а верный ли университет был выбран 4 года назад, правильную ли профессию я выбрала.?  Не задумываясь, отвечу - верно!

 

(С) Хрулёва Анна, исторический факультет, гр. 141,ИФ

 



Рассказать друзьям:

Рейтинг: 0 Голосов: 0 4642 просмотра
Комментарии Вконтакте







Нет комментариев. Ваш будет первым!



Система поиска книг в книжных интернет-магазинах. Антикварный салон
knigant.ru
Качественные духи по доступным ценам от поставщика
luxury-parf.ru
Тонировка и кондиционеры. Кондиционеры и системы вентиляции
onlineclimate-ufa.ru