САЙТ ПРОДАЕТСЯ. ПОДРОБНОСТИ ПО E-MAIL: WEBMAST@INBOX.RU

Пять причин, по которым можно не участвовать в первомайской акции профсоюзов - Пресс-центр студентов ЯГПУ

Пять причин, по которым можно не участвовать в первомайской акции профсоюзов

26 апреля 2011 - Тёма Чешев

Если Вам не безразлично ВАШЕ будущее, приглашаем принять участие в Первомайском демонстрации и митинге
Объединения организаций профсоюзов Ярославской области
1 мая 2011 года!

Причина 1. Вы довольны размером Вашей стипендии?

Учеба на очном отделении — большой труд, а любой труд должен оплачиваться. Сегодняшнюю стипендию и так сложно назвать стипендией. В настоящее время она составляет около 20% от прожиточного минимума трудоспособного человека. По сравнению с советским периодом студенческая стипендия упала примерно в 4 раза, стипендия в техникуме – примерно в 8 раз, в ПТУ – примерно в 11 раз. Профсоюз требует, чтобы академическая и социальная стипендия были на уровне прожиточного минимума. Ведь студент, получающий такую стипендию, перестает быть иждивенцем у родителей. Стипендия – очень важный инструмент для плодотворного обучения, позволяющий не отвлекаться на зарабатывание средств к существованию, а сосредоточиться на процессе познания.

Если Вас устраивает предлагаемое Правительством повышение стипендии на 90 рублей с 1 сентября 2011 года - не ходите на первомайскую акцию профсоюзов!

Причина 2. Вы нуждаетесь в общежитии?

В действующем законе «О высшем и послевузовском профессиональном образовании» установлено, что оплата за общежитие не должна превышать 5% от государственной академической стипендии студента. Подготовленный Минобрнауки РФ был проект Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» такой нормы не содержит. Таким образом, в ситуации дефицита финансовых средств, не исключена возможность того, что учебные заведения будут вынуждены повышать стоимость проживания для студентов.

Если родители смогут решить жилищный вовремя Вашего обучения - не ходите на первомайскую акцию профсоюзов!

Причина 3. Вам нужен образовательный кредит?

В современной России, если говорить о соотношении бюджетного и внебюджетного высшего образования, почти две трети студентов учатся за деньги, в то время как в Германии более 90% делают это за счет средств бюджета. В США или Великобритании, где доля бюджетных студентов – примерно такая же, как и у нас, существует развитая система образовательного кредитования. Студенты берут кредит на 30 лет по ставке рефинансирования, менее 2% в год. В России система образовательного кредитования существует в зачаточном виде. В условиях, когда почти каждый третий студент нуждается в кредите на свое обучение, сумма в 706 млн. рублей, выделенных Правительством на 3 года, совершенно недостаточна.

Если Вы можете взять кредит на образование в коммерческом банке и погасить его в течении первых лет своей трудовой деятельности -не ходите на первомайскую акцию профсоюзов!

Причина 4. Вы хотите стать высококвалифицированным специалистом?

Предлагаемый Минобрнауки РФ принудительный перевод большинства вузов на программы бакалавриата приведет к сокращению для большинства студентов сроков обучения на один год, а количество занятий по профильным предметам на 40%. Это - прямой путь к понижению качества высшего образования и соответственно Вашей возможности после окончания учебного заведения найти достойную и высокооплачиваемую работу.

Если вопрос будущего трудоустройства Вас не беспокоит - не ходите на первомайскую акцию профсоюзов!

Причина 5. Вас волнует отмена отсрочек от военной службы?

Группа депутатов Государственной думы Российской Федерации выступает с инициативой об изменении 24-й статьи Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе». Согласно законопроекту, пользоваться правом на отсрочку от призыва смогут учащиеся студенты техникумов, вузов и аспиранты лишь по тем специальностям и лишь в тех учебных заведениях, которые определит российское правительство. По мнению экспертов можно прогнозировать, что не получат отсрочек большинство юношей в негосударственных, в педагогических и общегуманитарных учебных заведениях. Более того, поскольку список учебных заведений и специальностей будет определяться каждый год, ни один юноша, поступая в техникум или вуз, не будет гарантирован от того, что после второго курса или 3-4-го его не призовут в армию.

Если Вы считаете, что гарантированно попадете в указанный список - не ходите на первомайскую акцию профсоюзов!

Уважаемые студенты!

Если Вам не безразлично ВАШЕ будущее, приглашаем принять участие в Первомайском демонстрации и митинге
Объединения организаций профсоюзов Ярославской области
1 мая 2011 года!

Дополнительную информацию о времени и месте проведения демонстрации можно получить в профкоме учебного заведения.

Ярославский областной комитет Общероссийского профсоюза образования

Похожие статьи:

НовостиМастер-класс в общежитии

НовостиЛагерь студенческого профсоюзного актива «PROдвижение-2011»

НовостиПрофкому ЯГПУ им. К.Д. Ушинского от студентов 323 группы (наши впечатления о Зимнем катке)

НовостиСамый – самый!!!

НовостиПубликации о вузе: ЯГПУ на пороге нового века.



Рассказать друзьям:

Рейтинг: +1 Голосов: 1 3501 просмотр
Комментарии Вконтакте







Нет комментариев. Ваш будет первым!