САЙТ ПРОДАЕТСЯ. ПОДРОБНОСТИ ПО E-MAIL: WEBMAST@INBOX.RU

Проблемы современного образования - Пресс-центр студентов ЯГПУ

Проблемы современного образования

3 ноября 2011 - Антон
article504.jpg

В настоящее время одной из наиболее распространенных проблем в области образования и рынка труда является недостаток представителей рабочих профессий. 

В то время как высшее образование заметно оторвано от рынка труда, многие промышленные предприятия испытывают недостаток в квалифицированных токарях, фрезеровщиках, слесарях. С подобными проблемами сталкивается любой промышленное предприятие, будь то Арзамасский приборостроительный завод или какое-либо еще.

Чтобы подготовить высококвалифицированного специалиста, необходимо тесное сотрудничество учебного заведения с промышленным предприятием и новая политика государства относительно профобразования.

Как правило, любое ПТУ выпускает ребят с базовыми начальными знаниями, то есть с третьим, максимум четвертым разрядом. Высокую квалификацию можно получить только на заводе и для этого потребуется на это не один год. Проведу аналогию: сначала надо посадить саженцы, ухаживать за ними, растить, а лишь потом собирать урожай. По своему опыту скажу, так как я тоже выпускник ПТУ, что в то время мы занимались в мастерских, учебных кабинетах, но практику всегда проходили на предприятии, за которым были закреплены. Мы знали, что после окончания училища придем работать на этот же завод, в эту же бригаду и что нам всегда помогут. При каждом заводе были отделы техническою образования, где молодежь имела возможность повысить квалификацию. Этот опыт необходимо возрождать заново.

Есть и другая проблема. На западе детей обучают работе на современнейшем оборудовании. Это правильно, обучение должно носить опережающий характер. Мы же учим ребят на станках шестидесятых годов выпуска. Вот и получается, что научили работать на сохе, а сажаем на комбайн.

Еще одним значимым фактором современности является демографическая яма, куда попала страна. С каждым годом намечается тенденция оттока учащихся. Если ситуация не нормализуется, то в скором будущем количество выпускников одиннадцатых классов сравняется с количеством мест в ВУЗах, то есть конкурсы исчезнут. Полупустыми будут и Вузовские аудитории, т.к. количество бюджетных мест сократилось до 40%, а с введением магистратуры сведётся к нулю. А где бы большинство родителей желало чтобы обучались их чада? В институте, техникуме или училище? Вопрос риторический. Престиж рабочей профессии может упасть окончательно. Кто же будет увеличивать пресловутый ВВП?

Похожие статьи:

НовостиЗаписки инопланетянина

НовостиО МОДЕРНИЗАЦИИ РОССИЙСКОГО ОБРАЗОВАНИЯ

Общие публикацииОб образовании в России

НовостиНужно ли религиозное образование в светском государстве?



Рассказать друзьям:

Рейтинг: +1 Голосов: 1 2567 просмотров
Комментарии Вконтакте







Нет комментариев. Ваш будет первым!