САЙТ ПРОДАЕТСЯ. ПОДРОБНОСТИ ПО E-MAIL: WEBMAST@INBOX.RU

«Валенки-шоу» вышли на межобластной уровень. - Пресс-центр студентов ЯГПУ

«Валенки-шоу» вышли на межобластной уровень.

11 апреля 2010 - Антон

6 марта на центральном пляже реки Которосоль прошел восьмой по счету фестиваль «Валенки-шоу». Впервые участие в нем приняла команда из города  Иваново. 

История «Валенок…».

Фестиваль был основан в 2003 году. Студентка ЯГПУ Светлана Лукичева предложила проводить межфакультетское соревнование, возрождавшее исконно русские традиции проводов зимы. Мероприятие двигалось в своем развитии семимильными шагами и в этом году вышло за рамки области. В основе сегодняшнего успеха лежит плодотворная работа членов организации «Союз студентов». Они разрабатывают конкурсы и развлекательные программы для фестиваля, решают вопросы с чиновниками и спонсором. В итоге, «Валенки-шоу» из года в год дарят радость молодежи.

 

«Валенки-шоу» - 2010.

Ровно в полдень участники, среди которых были студенты, школьники и ребята из общественных организаций, построились для открытия фестиваля. Погода, до этого не особо радовавшая ярославцев, была приветливая. Голубое небо, солнце и ветерок, приятно обдававший прохладой лицо,  поднимали настроение. Впрочем, и тучи не сильно бы огорчили присутствующих. Мажорный тон мероприятию самого начала задала танцевальная группа «Омега». Девушки исполнили будоражащий кровь танец. После него я сам впал в эйфорию. Хотел надеть валенки и варежки, взять санки (обязательные атрибуты каждой команды) и принять участие в мероприятии.  Но мой душевный порыв приземлил выехавший на санях ректор Ярославского педагогического университета. Владимиру Афанасьеву по традиции предстояло открыть фестиваль.

До этого торжественного момента был объявлен конкурс на самый лучший валенок.  Каждая команда представила «одушевленную» модель исконно русской зимней обуви.  Каких только здесь задумок я не увидел?! И валенок-ангел с белыми крылышками. И валенок-магистр в четырехугольной шапочке с кисточкой. Возможно, в скором  времени кто-нибудь из участников представит валенок в образе ректора. Но пока ректор был только один.  Подойдя к микрофону, Владимир Васильевич дал старт - и  команды рванули на этапы, где их уже поджидали представители организационного комитета. Они готовили  весьма не простые задания для выполнения. К тому же участники «Валенок-шоу» были ограничены во времени. Необходимо было пройти как можно больше этапов за девяносто минут. Передвигаться приходилось бегом. Впереди – капитан или лидер команды. За ним – участники.    Их рвению мешал мартовский снег, который, несмотря на пригревающее солнышко, лежал меховой шубой.

 Но быстроты перемещения было мало. В основе удачного выступления лежало правильное выполнение заданий. А для этого требовалась ловкость, смекалка и даже артистизм. К примеру, участникам предлагалось сходу сочинить частушку про валенки, придумать и показать сценку, пропагандирующую здоровый образ жизни, отыскать сигарету и со всеми почестями ее похоронить. За каждый конкурс начислялись баллы, количество которых зависело от везения. Перед выполнением задания участники должны были бросить кубик. Цифра на выпавшей стороне соответствовала количеству баллов за выполнение данного задания. Не обошлось без курьеза. На одном из этапов кубик после броска участника ребром воткнулся в снег. Представитель организационного комитета вынужден был предоставить вторую попытку. - Торопился, - рассказал мне бросавший кубик паренек, -  времени мало. 

Экономили драгоценные минуты участники и при перемещении с этапа на этап. Ранее проложенными тропами команды пользовались неохотно. Предпочитали бежать прямо по сугробам.  Беседуя с одним из представителей организационного комитета, я увидел, как к этому этапу, словно крейсер Варяг сквозь пучину вод, пробирался парнишка. Он поднимал и разбрасывал в стороны большие клубы снега. За ним двигались остальные члены команды.

Внешний вид первопроходца бросался в глаза. На голове – красно-белая шапочка Деда Мороза. Из-под нее свисали две косички.  Тело было облачено в пиджак темного цвета. В валенки, на которых красовалась надпись «Конфетти», были заправлены спортивные штаны. Паренек представился Валерием. «Нет, костюм не стесняет моих движений, - рассказал он, - двигаться в нем удобно. Да и выделяет меня из толпы».

В то время как я беседовал с Валерием, команда приняла участие в весьма забавном конкурсе. Я бы назвал его "восстанови лицо". Одному из участников приставили ватман к передней части тела. Формат закрывал голову и частично торс. В заранее вырезанные отверстия продели руки. Задача заключалась в том, чтобы нарисовать лицо.

 Позабавил меня еще один конкурс. Честно признаюсь, ни разу такого не видел. Два молодых человека легли друг напротив друга. Так они изобразили  стрелки часов на циферблате. По условию конкурса один участник должен был оставаться на месте. Другой, поворачиваясь вокруг своей оси с одного бока на другой,  - перемещаться по циферблату. Мало того, что после переворотов голова кругом, так еще и одежда сырая. Но участника это вовсе не расстроило. - Сырой, но доволен, - с такими словами он поднялся со снега.

Глядя на его мокрую одежду, я даже загрустил. Он же был счастлив. Не знаю, быть может, всему виной воздух. В этот день в нем не витало ни  запаха алкоголя, ни табачного дыма. По регламенту мероприятия участникам запрещалось курить и употреблять спиртные напитки. Возможно,  такой состав воздуха добавил силы командам. Полтора часа пробегать по сугробам в хорошем темпе сможет разве что спортсмен, но их среди участников было немного.

Впрочем, особое внимание в этот день было приковано не к составу воздуха, а  к команде «Мёд» из города Иваново. Она впервые принимала участие в фестивале. Приезд ивановцев ознаменовал новый этап в развитии «Валенок-шоу». Мероприятие вышло за пределы Ярославской области.   Выступление «Мёда» существенно не повлияло на итоговое распределение мест. Ивановцам еще предстоит покорить вершины пьедестала.   

Пока коллектив из Иванова только адаптируется к фестивалю, за призовые места вели борьбу наиболее опытные команды. Первое место в этом году во внутреннем зачете заняли ребята, представлявшие Институт Педагогики и Психологии. Они оставили позади команды Физико-математического факультета и Исторического факультета.

Во внешнем зачете успех праздновала команда Ярославского государственного технического университета под названием «Политех». Второе и третье места достались командам, представлявшим РГАТА и ЯГМА.  

собкор. Колчин Георгий   

 

Похожие статьи:

НовостиФотоотчет с валенки-шоу 2010

НовостиВаленки-шоу



Рассказать друзьям:

Рейтинг: 0 Голосов: 0 3033 просмотра
Комментарии Вконтакте







Нет комментариев. Ваш будет первым!