САЙТ ПРОДАЕТСЯ. ПОДРОБНОСТИ ПО E-MAIL: WEBMAST@INBOX.RU

Учителю – на заметку: как наказывали нерадивых учеников до революции. - Пресс-центр студентов ЯГПУ

Учителю – на заметку: как наказывали нерадивых учеников до революции.

22 марта 2010 - Антон

А вас в школе учителя таскали за волосы? Если нет, то это означает, что ваши учителя были достойны своего звания. Так же было и в XIX веке: учителям запрещалось таскать учеников за волосы (а еще за уши) и оскорблять своих учеников непристойными и обидными словами. Более того, этот пункт был официально прописан в "инструкции для учительниц и учителей церковно-приходских школ Литовской епархии". Как указано в документе, который был напечатан в "Литовских епархиальных ведомостях" в № 22 за 1888 год, учителю при возникновении желанию "вдолбить" учебный материал ученику-двоечнику следовало найти другой метод обучения. Какой? 

 

Учителя XIX века могли не беспокоиться на этот счет потому, что и методы наказания тоже были прописаны в документе. Учителю не нужно было напрягаться и придумывать что-то новое.

Все уже придумано до нас.

Если бы какой-нибудь Петя Иванов вертелся, дергал за косички Леночку Петрову и мешал везти занятия, то учитель в таком случае мог:

1) сделать замечание;
2) выговор наедине;
3) выговор при классе;
4) поставить ученика на колени (но не дольше, чем на четыре часа);
5) оставить ученика в классе под надзором (не более чем на час).

Не приведи Господь было на ученика накричать! Да еще и раздражительно! Делая замечание, нужно было избегать и резких движений; неприменимы были и насмешки... При каждом удобном случае в обязанности учителя входило знакомить учеников с элементарными правилами гигиены. Другими словами (что, кстати, инструкция и уточняет), детям нельзя было:

1) сидеть в шубах в теплом помещении;
2) пить, вспотев, холодную воду;
3) ложиться на сырую землю.

Как известно, школы в то время были как смешанными, так и специальными (отдельно для девочек и отдельно для мальчиков). В смешанных школах учителя должны были следить за тем, как рассажены их ученики: мальчики должны были сидеть отдельно от девочек.

Но кроме прав у учителей были и обязанности. "Сам учитель должен вести себя прилично, – отмечается в "Инструкции", – за столом не разваливаться; не садиться на подоконник и на парту". Еще запрещалось ходить быстро из конца в конец класса. Учитель, который бы не поддержал дисциплину в школе, показал бы этим, что не может подготовить надлежащим образом детей к жизни и дать им достойное воспитание. И одно из основных, по моему мнению, требований – учителям строго запрещалось посещать питейные заведения и другие неподобающие места.

Илья ЛОПАТО.



Рассказать друзьям:



физическая охрана
caesar-oxrana.ru